Зерносушилки мобильные и стационарные

Показано 1 - 3 из 3
Вид:

Мобильные и стационарные зерносушилки серии АТМ

Нет в наличии

МОБИЛЬНЫЕ И СТАЦИОНАРНЫЕ ЗЕРНОСУШИЛКИ СЕРИИ АТМ

Цена по запросу

Конвейерная зерносушилка АТМ Universal

Нет в наличии

Конвейерная зерносушилка АТМ Universal

Цена по запросу

Зерноочистительный комплекс ЗАВ-20, ЗАВ-40

Нет в наличии

Зерноочистительный комплекс ЗАВ-20, ЗАВ-40

Цена по запросу

Что такое зерносушилка

Чтобы хранение зерна было длительным и безопасным, оно должно быть сухим. Перед хранением, такие культуры, как бобовые (горох, соя), зерновые (пшеница, рис) и масленичные (подсолнечник, рапс) проходят сушку до определенного % влажности в остатке, в специальном оборудовании.

Это устройство называется зерносушилка. В нее загружается только один вид продукта и настраивается процесс обдувания нагретым воздухом. Смешивать зерно с горохом нельзя, так как у них разный режим прогрева. Когда сушка завершается, то зерно или другой компонент, подвергается охлаждению. Эта процедура обеспечивает ему долгое хранение.

Как происходит сушка зерна

Сушка – процесс, направленный на извлечение и удаление излишков влаги из зерна, доведении его до сухого состояния. Она предотвращает развитие в зерновой массе микроорганизмов, которые способствуют его загниванию.

Содержание жидкости в зерне не должно превышать 15 %. Если процент выше, то начинается выделение тепла, переходящее в процесс самосогревания. В последствии, просыпаются бактерии, развивается плесень и зерно становится непригодным.

Следование технологии, с настройкой оптимальных параметров просушивания, имеет важное значение. Полезные свойства зерна не должны быть утеряны.

Извлечение влаги осуществляется несколькими способами.

Тепловая обработка

Используют чаще всего две технологии, которые различаются подачей тепла.

  1. Сушка кондуктивная. В зерносушилке есть источник тепла. Он нагревает сначала поверхность зерна, выпаривает влагу. Затем тепло проникает вовнутрь, доходит до ядра и через пористую поверхность влага выходит наружу, и при помощи конвекции выводится за пределы сушильного оборудования.
  2. Конвективная сушка. Зерно продувается горячим воздухом, а выделившиеся излишки влаги выводятся им же, за пределы агрегата.

Контактный метод

Зерно смешивают с сорбентами, которые впитывают влагу. Этот способ не требует термической обработки.

Воздушный способ

Зерно раскладывают на открытом воздухе и просушивается солнечными лучами, а испаряется жидкость в атмосферу.

Виды и особенности зерносушилок

По характеру использования зерносушилки бывают:

  • Стационарные (неподвижные). Устанавливают в отдельных зданиях или цехах.
  • Мобильные. Можно передвигать. Для удобства перемещения оснащены шасси.

У всех зерносушилок есть схожие элементы:

  1. Нагреватель. Например, печь с топкой, которая топится дровами, углем, газом, дизельным топливом.
  2. Камера для сушки зерна. Она различается по форме и объему. Зависит этот фактор от производителя и необходимых мощностей.

Главное преимущество мобильной установки от стационарной в том, что ее можно переместить в другое место.

По типу конструкции зерносушилки делят на:

  • Барабанные.
  • Мобильные.
  • Колонковые (модульные). Удобны в эксплуатации. Можно наращивать мощности за счет введения дополнительных модулей. Например, отличный урожай.
  • Башенные.
  • Карусельные.
  • Шахтные. Плюсом является возможность использовать на протяжении всего сезона сборки урожая.

Как происходит процесс сушки зерна

Качество сухого зерна зависит от температуры его нагрева. Чем она выше, тем сильнее идет испарение. Может даже произойти обгорание оболочек зерна и тем самым, пострадают качественные показатели.

  • Снизится содержание клейковины.
  • Ухудшится всхожесть.
  • Замедлится рост побегов.
  • Могут растрескаться оболочки зерна.

Разработаны нормативы по сушке зерна.

  1. Семенное. Сушат не превышая температуру в 43-45 градусов С. Более щадящий режим.
  2. Продовольственное. В нем не надо сохранять показатели всхожести. Нужно, чтобы оно дольше хранилось, поэтому прогревание сильнее – 53-55 град. Это оптимальный показатель.
  3. Фуражное. Примерно, 53-55 градусов.

Процесс сушки начинается с того, что зерно засыпается в лоток, затем поступает в загрузочный шнек, потом в сушильный блок.

Включается вентилятор и нагреватель. Зерно, циркулируя сверху вниз прогревается потоком воздуха и отдает лишнюю влагу.

После нагрева зерно нужно охладить. Делается это проточным воздухом, при выключенной горелке. После завершения этих двух циклов, начинается выгрузка.

Почему нужно обратиться к нам

В нашей фирме можно оформить заказ на зерносушилки мобильного и стационарного типа серии АТМ, с объемом сушильной камеры от 10 до 76,7 куб. м, с высокой производительностью и низким расходом дизельного топлива. Зерносушилки АТМ универсальны. Подходят для сушки всех видов зерновых, бобовых и масленичных культур.

Имеют полный цикл загрузки, что позволит сэкономить на установке дополнительного оборудования.

Комплектующие высокого качества имеют долгий срок службы. Затрат на кап. ремонт не будет долгое время, что обеспечит бесперебойную работу на полную мощность.

Зерносушилки АТП способны за 1 цикл просушить зерно с повышенной влажностью, сохраняя низкий уровень затрат топлива и энергии.

Главное преимущество зерносушилок серии АТМ в том, что с их помощью можно не просто просушить зерно, а сделать это правильно.

Качество внутренней просушки, которую обеспечивает зерносушилка, дает зерну не только способность дольше храниться, а улучшает показатели качества, способствует его дозреванию. Это очень важно для дальнейшей переработки.